稲刈りはじまりました

2018年08月29日

残暑が厳しい残暑……とダジャレを言いたくなる今日このごろ(;´Д`)

(言わなきゃよかった)

今日はお宮参りなどのお参がございました。

小さなお兄ちゃんも一緒のご家族もいらっしゃり、とても賑やか。

小さい子は、普段は目にしない大きな太鼓に興味津々。

祭典のあとには、希望があれば、太鼓体験をしていただいています(*^^*)

さて、神社の近所などでは稲刈りが始まっています。

まだ8月ですが、田んぼはすでに黄金色。

広い田んぼをコンバインで稲刈り……田舎の秋の風景ですね。

ちなみに稲刈りを神事としておこなうときは「抜穂祭(ぬきほさい)」といいます。

田んぼの脇に祭壇を組んで、田んぼの神様などに感謝して、稲を刈ります。

元々、米作りすべて、神事なのです。

ここは「でした」ではなくて「です」なのは、現在も残っているからです。

今も、米作りにおいて、人の力の及ばないことがら、例えば天候や災害などがあるので、そこはもう神頼みですからね。

米作りが、完全に、室内でコントロールされるようになるには、まだまだ時間がかかるでしょうね。

新型コロナウイルス感染防止の対応について

新型コロナウイルス感染拡大を防ぐため、
当面の間、下記の通りの対応とさせて頂きます。
ご祈願は予約制、ひと組ごととさせていただきます。
受付時間午前10時~午後4時まで
事前にお電話、メールなどでご予約をお願いします。

②ご祈願を受けられる方は、マスク着用のご協力をお願い申し上げます。
③当社へのお参りは通常通りではありますが、お一人お一人の距離を保ってお参りください。
 新型コロナウイルスの感染拡大防止、1日も早い鎮静化のため、皆様のご理解、ご協力をお願い申し上げます。

日時・内容などを確認の上、48時間以内に連絡を差し上げます。