9月10月11月、お祭りが多いのはなぜ?

2018年09月17日

世間では三連休最終日、敬老の日でした。

天気も良さそうで、昨日に続いて地元の道の駅は大賑わいでした。

さて、今夜は、隣町の河内町にある「河内神社」という小宮のお祭りでした。

こちらは毎年この9月15日前後にお祭りがあります。

数件のお家が毎年持ち回りでお祭りの準備をして、地域みなさんが協力しあって、丁寧にお祭りをなさっている神社です。

また七月の豪雨では道路などに土砂崩れの被害もあり、神社への路も一部抜け落ちているそうです。

今年のお祭りでは、例祭で「早期復興」祈願も併せて、祝詞を読み上げさせていただています。

ところで、こちらの氏子さんとの立ち話で、なぜ9月、10月にお祭りが多いのでしょうか?

という話になりました。

これはあくまでも僕の考えですが……。

9月15日は、京都の石清水八幡宮の例祭日。つまり八幡さまのお祭りの日です。

当地の神社は、多くが八幡さまを祭りしていまして、ほとんどが石清水八幡宮から勧請、お神様をお招きしています。

なので石清水八幡宮の例祭に併せて9月15日付近でお祭りをして、また昔通りの旧暦9月15日でお祭りをしようとしているので10月もお祭りが多いのではないか?

そのように説明をいたしました。

また11月は、新嘗祭という収穫を感謝するお祭りがあります。神社で最も重要といっても過言ではないほどのお祭りです。そこで秋の農繁期を終えたて、秋の実りに感謝するため11月に秋祭りを行っている地域もあるのではないか、と。

そういうことで、9月、10月、11月は、農村地域では秋祭りが多いのではないかと。

ちなみに港町になると、9月が多いですね。

新型コロナウイルス感染防止の対応について

新型コロナウイルス感染拡大を防ぐため、
当面の間、下記の通りの対応とさせて頂きます。
ご祈願は予約制、ひと組ごととさせていただきます。
受付時間午前10時~午後4時まで
事前にお電話、メールなどでご予約をお願いします。

②ご祈願を受けられる方は、マスク着用のご協力をお願い申し上げます。
③当社へのお参りは通常通りではありますが、お一人お一人の距離を保ってお参りください。
 新型コロナウイルスの感染拡大防止、1日も早い鎮静化のため、皆様のご理解、ご協力をお願い申し上げます。

日時・内容などを確認の上、48時間以内に連絡を差し上げます。