月次祭と兼務社摂社の例祭

2018年10月01日

台風一過。

まずもって、この度の台風で被害に遭われた方々にお見舞い申し上げます。

当社、宮崎神社は、幸いなことに大きな被害はございませんでした。

境内の桜の枝が折れていたり、参道が柴だらけになったりと、軽微なものです。

今日もまだ強風が吹き続け、安心して戻した幟が一部破損したり…油断でいませんね。

今日は10月1日、月初めですので、午前9時より月次祭を斎行いたしました。

先月の神恩感謝を申し上げ、皇室の弥栄と、みなさんのご無事ご安泰、そして一日もはやい復興を祈念申し上げました。

さらに夜には、隣町河内町に鎮座する郡戸八幡神社の飛び地摂社、妙見神社の例祭。

こちらは毎年10月1日と決まった日の夜に、お祭りが行われます。

社殿が、急な階段を登った高い処になるので、神楽殿にてい祭典を斎行。

おわりましたら、みんなで集まって直会です。

なんだか、どこか懐かしい風景ではないでしょうか?

昨日は、とても激しい風を伴った台風が通過しました。

ですが、そんなことがなかったかのように、今日はお祭りができる。

それはとても、すごいことかもしれません。

穏やかに、毎年、同じ日、同じ時間に、お祭りができる。

その有り難みを、感じる日となりました。

宮崎神社の七五三詣については、こちらから。

宮崎神社の七五三詣

家族みなさんで記念撮影OK! お菓子もあるよ