秋祭りの準備と七五三詣

2018年10月28日

秋祭りまで、あと一週間!!!

11月4日(日曜日)は、宮崎神社の例祭。秋祭りです。

ですので、一週間前の本日、早朝より総代さん達に集まってもらい、準備を行いました。

主に境内周辺の草刈り、幟たて、テント立てなど。

そしてメインは注連縄づくりです。

神社によって、注連縄を作り変える時期はまちまちでして、年末に取り替えることもあります。

宮崎神社では、例祭前のこの時期に新しい注連縄に取り替えます。

注連縄は、いわば結界。境界線のような役割をもっています。

つまり注連縄より向こうは神域、清らかな場所ですよ、という意味です。

ちなみに伊勢の神宮には、注連縄はありません。

一説では、その理由として神宮全体が神域、清らかであり、わざわざ区切る必要がないという説もあります。

そして準備と平行して、日曜日ということで七五三詣もありました。

元気なお子さんたちがお参りなさいました。

三歳、五歳ぐらいのお子さんですと、なかなかじっとはしられませんね(^_^;)

親御さんも気になさっていますが、祭典中でも、多少は賑やかになるものです。

もしかしたら、その元気な姿を見て、神様もニッコリと微笑んでいらっしゃるかもしれませんね。

少なくとも神主はほっこりです(*´ω`*)

宮崎神社の七五三詣については、こちらから。

宮崎神社の七五三詣

家族みなさんで記念撮影OK! お菓子もあるよ