ドローン講習会に参加してきました

2019年02月08日

今日、県央商工会のドローン講習会に参加してきました。

まだまだドローン初心者の神主ですので、きちんと勉強しようと。

まずはドローンの基本的な知識、関係法令について勉強しました。

ドローンを飛ばしてはいけない場所など。

空港の近くは、ドローンの飛行は禁止なのですが、その範囲はどこまでか?

例えば、広島空港ですと半径約9キロが飛行禁止区域のようでして、地図で見ますと河内駅周辺の地区は飛ばすことすらできないようです。

(もちろん申請をすれば飛ばせるようですが)

なので例えば神社の境内、自宅の庭でも、申請なしでは飛ばせないということなのでしょう。

あと人家の密集地でも、基本は飛行禁止区域。なので主な町中の神社でも、ドローンを飛ばすことすらできないようです。

となると、宮崎神社のようにドローンを飛ばせる神社ってのは貴重かもしれませんね。

そして座学の後には、実技も。

初めて、プロの操縦を間近で見ました。

さすがですね。

機体がなめらかに飛びます。

迷いがありません。

操縦技術を磨いていけば、自分もできるようになるかも(*´ω`*)

ちなみに講習会に参加していたのは、主に土木事業関係者。

みなさん、今後のお仕事でドローンの導入を検討しているようです。

なぜ神主がいるの?感もすごかったですね(^_^;)