夏越の大祓

2019年07月29日

当日は天候にも恵まれ、暑さも和らいだ夕日の降ちに、氏子崇敬者の参列のもと、厳かに執り納めることができました。

境内において、まず大祓式を行い、

今年が始まり約半年の間に、知らず知らずのうちに身についた罪や穢れをお祓い申し上げました。

その後、茅の輪神事。

茅の輪には疫病除の逸話もあります。

猛暑の夏を、病に罹らず健やかに過ごすことができます7月28日午後5時から、令和元年度の夏越の大祓を執り行いました。

境内において、まず大祓式を行い、

その後、茅の輪神事。

茅の輪には疫病除の逸話もあります。

猛暑の夏を、病に罹らず健やかに過ごすことができますよう願い、みなさんと共にくぐりました。

そして、最後に拝殿に於いて「夏越の除災招福祈願祭」を斎行いたしました。

予め、申込みいただきました皆様の御芳名を、おひとりづつ神前にて奏上し、悪しき災いを退け、佳き福が訪れますよう祈念申し上げました。

また当日、申込み書が間に合わなかった方につきまして、後日改めて御神前にて御芳名を奏上し、除災招福を祈念申し上げます。

【You Tubeの動画はこちら】