広島 宮崎神社の七五三詣

東広島市を中心に広く広島県一帯から子供の守り神様として、多くの家族が七五三詣にお参りをし、篤く崇敬を受けている宮崎神社

七五三詣の案内

七五三詣

七五三は、神さまに子供が今まで無事に過ごしてきたことに感謝し、今後も健やかな成長を祈る儀式です。
この行事は、平安時代中期の公家の間で行われた儀式で、三歳の男女の場合は『髪置』、五歳の男子の場合は『袴着』、七歳の女子の場合には『帯解』・『紐落とし』が起源であると云われています。
このように七五三は、子供の成長を社会的に認知する大切な通過儀礼で、大変お目出度い行事です。

令和元年の七五三

祝歳 数え年 満年齢
3歳(男女)  平成30年生 平成29年生
5歳(男の子) 平成28年生 平成27年生
7歳(女の子) 平成26年生 平成25年生

七五三詣の案内

日本で唯一 宮崎神社のみ

日本で唯一、宮崎神社でしか行われていない七五三行事です。
碁盤を一つの世界に見立て、その上に立つことで「世界で自立する大人」になりますように。また碁盤の目のような「節目正しい大人」になりますように。囲碁は勝負事でもございますので「勝負運の強い大人」になりますように、と様々な願いが込められています。
さらに古くから和弓の弦を引き鳴らす音は、鬼が嫌うと言われ、邪気を祓い災いを退け、文運と健勝を祈ります。

子どもたちが碁盤から飛び降りて健やかな成 長を祈る「碁盤の儀」が行われ、晴れ着姿で元気よくジャンプする我が子の姿に、両親や 祖父母が目を細めていらっしゃいます。

神社 東広島 七五三 七五三詣 三歳 五歳 七歳 3歳 5歳 7歳  広島 753 東広島市 753 神社 呉 三原 三次 安芸郡

お問合せ・お申込み

祈願のお申込み

午前9時からお受けしています。
土日祝日はもちろん、平日でも祭典に参列していただけます。
それ以外の時間帯につきまして、ご相談ください。
ご祈願のお申し込みは、必ずご予約を入れてください。
前日当日からのご予約も受け付けていますが、お早めにご予約戴ければ、希望の時間帯の空が取りやすくなっています。
まずは、お問合せください。

友だち追加
広島の安産祈願といえば宮崎神社。 子どもの守神さまとして、広島県 東広島市を中心に安産・厄除け・縁結びの神様さまとして、昔から多くのお参りがある宮崎神社

初穂料

一件につき五千円、七千円、一万円よりお志
 ご本人以外でも、代理による参拝もお受けしています。

長期祈願

当日の祈願祭後、それぞれの期間、朝の日供祭で祈願申し上げます。
◎一ヶ月祈祷:一万円
◎三ヶ月祈祷:二万円
◎半年祈祷/三万円
◎一年祈祷/六万円
 ※「戌の日安産特別祈願祭」は毎月一度の祈願となりますので、長期祈願とは異なります。

LINE』からもお問合せ受け付けています。
友だち追加

日時・内容などを確認の上、48時間以内に連絡を差し上げます。

交通案内