広島の安産祈願といえば宮崎神社。 子どもの守神さまとして、広島県 東広島市を中心に安産・厄除け・縁結びの神様さまとして、昔から多くのお参りがある宮崎神社

七五三詣のご案内

七五三詣

七五三は、神さまに子供が今まで無事に過ごしてきたことに感謝し、今後も健やかな成長を祈る儀式です。
この行事は、平安時代中期の公家の間で行われた儀式で、三歳の男女の場合は『髪置』、五歳の男子の場合は『袴着』、七歳の女子の場合には『帯解』・『紐落とし』が起源であると云われています。
このように七五三は、子供の成長を社会的に認知する大切な通過儀礼で、大変お目出度い行事です。

平成三十年の七五三

祝歳

数え年

3歳

平成28年生男女

5歳

平成26年生男の子

7歳

平成24年生女の子

盤上鳴弦の儀

日本で唯一 宮崎神社のみ

日本で唯一、宮崎神社でしか行われていない七五三行事です。
碁盤を一つの世界に見立て、その上に立つことで「世界で自立する大人」になりますように。また碁盤の目のような「節目正しい大人」になりますように。囲碁は勝負事でもございますので「勝負運の強い大人」になりますように、と様々な願いが込められています。
さらに古くから和弓の弦を引き鳴らす音は、鬼が嫌うと言われ、邪気を祓い災いを退け、文運と健勝を祈ります。

子どもたちが碁盤から飛び降りて健やかな成 長を祈る「碁盤の儀」が行われ、晴れ着姿で元気よくジャンプする我が子の姿に、両親や 祖父母が目を細めていらっしゃいます。

神社 東広島 七五三 七五三詣 三歳 五歳 七歳 3歳 5歳 7歳  広島 753 東広島市 753 神社 呉 三原 三次 安芸郡

お問合せ・お申込み

祈願のお申込み

午前9時から午後9時までお受けしています。
土日祝日はもちろん、平日でもお仕事を終えてからお参りいただけ、厳かな夜の祭典に参列していただけます。
それ以外の時間帯につきまして、ご相談ください。
ご祈願のお申し込みは、必ずご予約を入れてください。
前日当日からのご予約も受け付けていますが、お早めにご予約戴ければ、希望の時間帯の空が取りやすくなっています。
まずは、お問合せください。

宮崎神社 東広島 夏越の大祓 大祓 人形 夏 お祓い 安産祈願 安産 戌の日 厄除け 厄払い 厄年 お祓い 八方塞り 子授け 交通安全 車のお祓い 縁結び 良縁 地鎮祭 東広島市 家内安全

初穂料

一件につき五千円よりお志
 ご本人以外でも、代理による参拝もお受けしています。

長期祈願

当日の祈願祭後、それぞれの期間、朝の日供祭で祈願申し上げます。
◎一ヶ月祈祷:一万円
◎三ヶ月祈祷:二万円