広島 宮崎神社の地鎮祭

東広島市を中心に、広島県一帯の地鎮祭 宮崎神社。東広島市(西条、八本松、高屋、豊栄、河内、黒瀬など)広島市、呉市、三原市、三次市、安芸高田市から工事の安全を求められ地鎮祭を受けています

地鎮祭の案内

地鎮祭

地鎮祭は、建物の工事にとりかかる際に、その土地の神さまに、ご挨拶を申し上げる大切な祭儀です。
高いお金を出して土地を購入して権利を得たと言っても、それは人の社会だけの話です。
私たちが生まれるずっと昔からある土地、自然に鎮 まる神さまがいらっしゃいます。
これからその土地を使わせていただくお許しの挨拶をするのが、日本人の自然との付き合い方、礼儀ではないかと思います。
地鎮祭は施主を中心として行われ、工事の安全、無事、完成、竣工を祈念申し上げます。
また施工者、職人の方々にも参列していただくことによって「これから安全に工事をするぞ!」という心構えを整えていただく場と時間でもございます。

東広島 地鎮祭 新築 改築 東広島市 広島市地鎮祭 地鎮祭 呉 三原 三次 西条 高屋 宮崎神社

新宅祭・竣工祭

新しい建物が完成しましたら、昔から入居前に「お清めの神事」が行われています。
地鎮祭とセットとなる祭儀です。せっかく厳かに地鎮祭を行い、職人達によって造り建てられた立派な家屋ですので、隅々まで祓い清め、末永くお守りいただくように神さまにお願いをして、清々しい気持ちで新たな生活を初めていただくための祭儀です。
地鎮祭と一緒に、また建物が完成してからでも、お申し込みください。

お問合せ・お申込み

祈願のお申込み

午前9時から午後9時までお受けしています。
土日祝日はもちろん、平日でもお仕事を終えてからお参りいただけ、厳かな夜の祭典に参列していただけます。
それ以外の時間帯につきまして、ご相談ください。
ご祈願のお申し込みは、必ずご予約を入れてください。
前日当日からのご予約も受け付けていますが、お早めにご予約戴ければ、希望の時間帯の空が取りやすくなっています。
まずは、お問合せください。

宮崎神社 東広島 夏越の大祓 大祓 人形 夏 お祓い 安産祈願 安産 戌の日 厄除け 厄払い 厄年 お祓い 八方塞り 子授け 交通安全 車のお祓い 縁結び 良縁 地鎮祭 東広島市 家内安全

初穂料

個家住宅

三万円よりお志

会社・大型施設

参列者・規模によりますので、まずはお問合せください

※お供え物を神社側が準備する場合は、初穂料に併せて5千円をお納め下さい。

お供え物(神饌)

基本的には、主催者様がお供え物をご準備されるのが本義とされて おります。
ですが事情によりご準備できない場合は、神社側で準備いたします。
その場合は、初穂料に併せて5千円をお納め下さい。

お供え物

お米 約三合

海魚(尾頭付き)

乾物(昆布や鰹節、海藻など)